Все новости

Чрезвычайное положение введено в американском Флинте из-за качества водопроводной воды

Власти города запросили около $47 млн для устранения причин и ликвидации последствий заражения воды с повышенным содержание свинца

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Чрезвычайное положение введено во вторник в американском городе Флинт (штат Мичиган) в связи с угрозой, которую представляет для здоровья населения повышенное содержание свинца в водопроводной воде. Указ губернатора штата Рика Снайдера позволяет властям города вне очереди получать от правительства США помощь в устранении причин и ликвидации последствий заражения воды.

Власти Флинта запросили примерно $47 млн для решения этой задачи. Из них $45 млн требуются для замены водопроводных труб, установки новых фильтров и очистных сооружений. Еще $2 млн - это компенсация за расходы города по подключению к водораспределительной системе округа Детройт.

Проблема обратила на себя внимание Генеральной прокуратуры США. Ее отделение в Мичигане начало расследование с целью установить обстоятельства случившегося и выявить возможную вину властей штата. Данное расследование призвано "должным образом отреагировать на тревогу жителей Флинта", приводит информационное агентство Associated Press (AP) слова официального представителя Генпрокуратуры Джины Балаи. Она, однако, не уточнила, какой характер имеет следствие - уголовное или административное.

В 2014 году было принято решение построить водоканал от озера Гурон до Флинта. На время строительства в целях экономии средств город отключили от системы водоснабжения Детройта и перевели на обеспечение из реки Флинт-Ривер. После этого посыпались жалобы населения на вкус, запах и внешний вид водопроводной воды. Больше всего жителей беспокоило повышение уровня содержания свинца в организме детей. Их родители связали это с качеством воды и подняли на ноги местных экологов.

Под напором жалоб и недовольства в октябре власти города снова подключились к водоснабжению Детройта. Штат обещал выделить на эти цели $10,6 млн.

Теги