Все новости

Вооруженные фермеры нескоро прекратят противостояние с властями американского штата Орегон

"Очень скоро настанет час, когда местная общественность придет нам на смену, чтобы заявить свои права, и достаточно окрепнет, чтобы их отстаивать в дальнейшем", - заявил лидер протестующих

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Несколько десятков вооруженных фермеров покинут захваченные ими в выходные административные здания в заповеднике у озера Малур (штат Орегон) нескоро. Об этом заявил во вторник лидер протестующих 40-летний Аммонд Банди. По его словам, для этого требуется выполнение нескольких условий, включая конкретные шаги местных фермеров и лесорубов по отвоеванию у правительства США земель, на которых находится природоохранный объект.

Несмотря на наличие оружие у его сторонников, несанкционированная акция пока проходит мирно. Власти на данный момент ограничились тем, что до конца этой недели отменили занятия в школах, расположенных в непосредственной близости от места противостояния.

"У нас есть план, - заявил Банди журналистам. - Очень скоро настанет час, когда местная общественность придет нам на смену, чтобы заявить свои права, и достаточно окрепнет, чтобы их отстаивать в дальнейшем. Тогда мы разойдемся по домам".

К ситуации подключились сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США. Они координируют свои действия с местным шерифом и полицией.

В воскресенье стало известно, что несколько десятков вооруженных фермеров захватили небольшую автозаправочную станцию, несколько подсобных, складских и иного рода помещений в национальном заповеднике у озера Малур на юго-востоке Орегона. Участники акции сообщили журналистам, что выступают за возвращение земель, на которых находится созданный в 1908 году природоохранный объект, местным фермерам и лесорубам. Лидерами протестующих являются 40-летний активист Аммон Банди и двое его братьев.

Они протестуют против незаконного, по их мнению, преследования властей в отношении двух местных жителей. Речь идет о хозяине ранчо в округе Харни 73-летнем Дуайте Хаммонде и его 46-летнем сыне Стивене. По данным СМИ, они ранее неоднократно жгли сухую растительность недалеко от своего ранчо, при этом частично выгорали и земли заповедника. Суд приговорил их к тюремному заключению.

По мнению Банди, власти оказывают давление на Хаммондов, пытаясь вынудить их согласиться на продажу своих владений. "Такие люди, как Хаммонды, отстаивают свою позицию и не продают свое ранчо, их преследуют в судах как террористов, бросают в тюрьму на пять лет", - сказал ранее он.

Теги