Все новости
Обновлено 

Севастополь начнет получать необходимый лимит электроэнергии к концу февраля

Лимит потребления электроэнергии для Севастополя установлен в объеме 175 МВт, потребность города в это время города составляет 230 МВт

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 января. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Севастополь начнет получать необходимый лимит потребления электроэнергии в конце февраля.

Такой прогноз сделал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, выступая перед коллективом предприятия "Севэлектроавтотранс".

"Где-то до конца февраля мы будем находиться в режиме экономии электроэнергии. Лимит, который нам нужен, будет в конце февраля-марте после введения новой нитки энергомоста. А к 1 мая мы полностью получим энергонезависимость. В общей сложности Крым будет получать порядка 450 МВт дополнительно, и мы выйдем на тот уровень потребления, который у нас был до введения чрезвычайной ситуации", - сказал Меняйло.

В настоящее время лимит потребления электроэнергии для Севастополя установлен в объеме 175 МВт. Потребность города в это время города составляет 230 МВт. В часы пиковой нагрузки город переходит на график подключений электроэнергии по схеме "три через три часа".

Оценить ущерб

Губернатор Севастополя поручил правительству подсчитать ущерб предприятий города от прекращения подачи электроэнергии с территории Украины.

"Просчитать ущерб, нанесенный предприятиям, особенно дотационным, за время ЧС, чтобы мы определили порядок его возмещения. Это касается промышленности и сельского хозяйства, транспорта, а также других направлений", - заявил Меняйло на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС.

Ранее губернатор Севастополя заявил, что ущерб предприятиям будет компенсирован за счет федерального бюджета. "Режим ЧС касается не только Севастополя и Крыма. Был создан федеральный штаб. И все эти вопросы поставлены на федеральном уровне. Мы сейчас просчитываем убытки, которые понесли все предприятия города. Прежде всего, государственные наши предприятия. Поручение правительства РФ такое есть. Убытки будут компенсированы", - сказал глава города.

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП). Тогда вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать 1 мая, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.