Все новости

Мосгорсуд признал виновным обвиняемого в посягательстве на жизнь полицейского

По версии следствия, подозреваемый дважды выстрелил из огнестрельного охотничьего карабина в капитана полиции Сергея Жадобкина, который позднее скончался

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Мосгорсуд признал виновным уроженца Азербайджана Халила Сарыева, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника полиции. Об этом передает корр. ТАСС из зала суда.

Как следует из обвинительного заключения, Сарыев в ночь с 5 на 6 апреля прошлого года находился в московской квартире, в которой, по оперативной информации, находился также мужчина, причастный к убийству человека. Для его задержания по данному адресу прибыли сотрудники правоохранительных органов.

По мнению следствия, обвиняемый, "осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции, руководствуясь умыслом на убийство, произвел не менее двух выстрелов из огнестрельного охотничьего карабина в одного из полицейских - капитана полиции Сергея Жадобкина, который позднее скончался от полученных ранений".

В ходе прений сторон гособвинитель просил суд назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. Вина подсудимого, по мнению прокурора, доказана показаниями свидетелей и экспертными заключениями.

Защита настаивала на том, что подсудимый действовал в рамках необходимой самообороны. По словам адвоката Германа Лукьянова, полицейский умышленно скрыл свой статус и не представился в соответствии с законом. "Полицейский пытался проникнуть в квартиру под видом соседа, которого якобы затопили. Он ломился в квартиру в течение 40 минут", - сказал он. Как отметила защита, тем самым полицейский нарушил конституционное право на неприкосновенность жилища.

Обвиняемый свою вину не признал. Как следует из его показаний, он предполагал, что к нему в квартиру пытаются проникнуть бандиты, которые ранее угрожали ему на рынке. По его словам, первым два выстрела произвели в него, а он открыл стрельбу в ответ.