Все новости

Судебное рассмотрение дела капитана сухогруза "Иван Бобров" в Дании перенесли на 22 января

Официально срок ареста моряка истек 15 января

АРХАНГЕЛЬСК, 15 января. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Рассмотрение дела капитана российского сухогруза "Иван Бобров", арестованного в Дании из-за превышения допустимого уровня алкоголя в крови, перенесено на 22 января. Об этом ходатайствовал сам капитан, сообщила ТАСС коммерческий директор компании-судовладельца "Транс-НАО шиппинг компани" Светлана Зеленцова.

"Сегодня на судебном заседании капитан попросил отложить рассмотрение его дела до 22 января. Просьба была удовлетворена", - сказала она.

Ранее в "Транс-НАО" сообщали, что компания-судовладелец обратилась к рекомендованному российским консульством юристу. По словам Зеленцовой, встреча капитана с юристом запланирована на понедельник, 18 января. "Прямой связи с капитаном мы не имеем. Возможно, он захотел с ним (юристом) отработать доказательственную базу своей невиновности", - сказала собеседник агентства.

Официально срок ареста моряка истек. В датском полицейском участке нанятому компанией агенту накануне пояснили, что, исходя из судебной практики, заключение капитану могут продлить до 30 суток.

Сухогруз "Иван Бобров" (порт приписки - Архангельск) следовал из британского Ипсуича в Ригу для погрузки пиломатериалов. Затем судно должно было вернуться обратно. Экипаж из девяти человек полностью состоит из жителей Архангельской области.

Утром 1 января судно проходило через датский пролив Эресунн. Как сообщает телеканал "Тэ-вэ 2", оно отклонилось от курса, после чего по радио с ним связались сотрудники морской поисково-спасательной службы Дании, у которых возникло подозрение, что экипаж может быть пьян. Вызванная на место полиция установила, что уровень алкоголя в крови капитана, его помощника и старшего механика превышает допустимую по датским законам норму в 0,5 промилле. Трое членов экипажа были арестованы, судно по требованию датских правоохранителей встало на якорь в порту Эльсинор.

7 января для замены арестованных членов экипажа из Архангельска в Копенгаген прибыл новый командный состав сухогруза - капитан, старший помощник капитана и старший механик. 9 января судно вышло из датского порта и продолжило прерванный рейс в Ригу.

Теги