Все новости
Обновлено 

Школьница, пропавшая в Еврейской автономной области, найдена живой

Подозреваемый в ее похищении задержан

ХАБАРОВСК, 23 января. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Десятилетняя девочка, которая пропала по пути в школу в поселке Волочаевка Еврейской автономной области (ЕАО), обнаружена живой. Мужчина, предположительно, причастный к ее похищению, задержан. Об этом сообщили  в управлении МВД по Амурской области.

Ребенка обнаружили в квартире в одном из поселков Амурской области. "Полицейские задержали гражданина, который может причастен к исчезновению девочки в Смидовичском районе ЕАО. В квартире в поселке около Райчихинска находилась и пропавшая девочка", - сказали в управлении областной полиции, добавив, что жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает.

Силовая операция 

Подозреваемый был задержан  в ходе силовой спецоперации, проведенной сотрудниками полиции по Амурской области после безрезультатных переговоров. 

"В ходе расследования уголовного дела была получена оперативная информация о том, что в одной из гостиниц около города Райчихинска Амурской области остановился мужчина с девочкой без документов. Описание мужчины и ребенка соответствовало выставленным ориентировкам. Переговоры с мужчиной, жителем города Хабаровска, к положительному результату не привели. Он был задержан в ходе силовой спецоперации, проведенной сотрудниками полиции по Амурской области", - сказала представитель ведомства.

"Ребенок находился с ним, и на переданных следователям фотографиях, очень похож на похищенного. Также установлено местонахождение автомобиля, на котором передвигался мужчина. Девочка доставлена в медицинское учреждение, обследована, в настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает", - сообщила Добробабина.

Следователи СК РФ вылетели на место ЧП 

Следователи и криминалисты следственного управления СК РФ по Еврейской автономной области, а также полицейские вылетели на предоставленном МЧС вертолете в Амурскую область. "Они вылетели для проведения неотложных следственных действий, точного установления личности ребенка. В ходе следствия предстоит установить, совершались ли в отношении ребенка другие преступления", - сказала Добробабина.

Похищение ребенка

21 января в селе Волочаевка-1 Смидовичского района ЕАО была похищена четвероклассница. Утром, когда она шла в школу, возле нее остановилась машина. Из салона вышли неустановленные лица, затолкнули ребенка в автомобиль и скрылись. Очевидцем произошедшего стал другой школьник, который и рассказал об увиденном классному руководителю.

Ранее стало известно, что машина, в которую неизвестный затолкнул девочку, находится на территории Амурской области. Полицейские установили, что гражданин, который может быть причастен к похищению ребенка, остановился в одном из посёлков недалеко от Райчихинска и поселка Прогресс. Мужчину задержали по месту жительства его знакомого, девочка находилась в той же квартире.

Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по ЕАО выдвинулись в Амурскую область для доставки подозреваемого в регион, где было совершено похищение.