Все новости

СМИ: авария на АЭС "Тианж" в Бельгии привела к утечке воды на втором энергоблоке

Чтобы не допустить рисков, местные власти приняли решение снизить мощность реактора

БРЮССЕЛЬ, 25 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Авария на АЭС "Тианж" в Бельгии привела к утечке воды на втором энергоблоке станции. Об этом сообщил в понедельник телеканал RTL. Местные власти утверждают, что инцидент "не представляет радиационной угрозы для населения".

"На втором энергоблоке произошла небольшая утечка воды из вспомогательного контура машинного зала. Чтобы не допустить никаких рисков, мы приняли решение снизить мощность реактора", - заявил пресс-секретарь оператора станции Серж Доби.

Парламент Бельгии месяц назад продлил своим решением срок службы двух бельгийских АЭС - "Тианж" и "Дул" на 10 лет. Ранее предполагалось, что поэтапное закрытие ректоров, уже полностью выработавших свой 40-летний технологический ресурс начнется в 2016 году. Однако их закрытие решили отложить в связи с острым дефицитом генерационных мощностей в энергосистеме страны. Почтенный возраст реакторов постоянно дает о себе знать - на АЭС страны регулярно происходят различные поломки и инциденты. Летом 2012 года в стальных корпусах реакторов третьего энергоблока АЭС Дул и второго энергоблока АЭС Тианж были обнаружены свыше 10 тысяч микротрещин. Реакторы были остановлены, через некоторое время запущены вновь. С тех была проведена серия новых исследований, в ходе которых были обнаружены новые трещины (их число оценивается в 16 тысяч), однако реакторы остаются в работе, а специалисты обсуждают, представляют ли они опасность для работы АЭС.