Все новости

Власти США рекомендуют сдаться вооруженным фермерам, удерживающим административное здание

Помимо административного здания, фермеры захватили АЗС и несколько подсобных и складских помещений в национальном заповеднике, выступая против якобы незаконного преследования властями местных жителей

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти рекомендуют сдаться вооруженным фермерам, которые продолжают удерживать административное здание в национальном заповеднике у озера Малур в американском штате Орегон, несмотря на арест их лидера, при котором погиб один человек и один был ранен. Об этом заявил в среду на пресс-конференции шериф округа Харни Дейв Уорд.

Задержание было произведено на одном из шоссе рядом с городом Бёрнс. В общей сложности под стражу были взяты восемь человек, в том числе лидер фермеров Аммон Банди. ФБР не уточнило, при каких обстоятельствах был убит один из его сторонников и ранен другой.

По данным CNN, застрелен был Лавой Финикум, который выполнял роль пресс-секретаря захвативших здание. Он и брат Банди - Райан - якобы отказались сдаться властям, после чего началась перестрелка. Финикум скончался на месте, Райан Банди получил ранения и был госпитализирован.

Власти пока не уточняют, сколько фермеров остаются в здании, и по-прежнему утверждают, что хотели бы урегулировать ситуацию мирным путем. "Всем, кто участвует в этой оккупации, пришло время уйти, - сказал Уорд. - Не обязательно, чтобы у нас здесь было кровопролитие".

Вооруженные фермеры захватили административное здание, небольшую автозаправочную станцию, а также несколько подсобных и складских помещений в национальном заповеднике на юго-востоке Орегона в начале этого месяца. Участники акции сообщили журналистам, что выступают за возвращение земель, на которых находится созданный в 1908 году природоохранный объект, местным фермерам и лесорубам. Лидерами протестующих были Банди и двое его братьев.

Фермеры также протестуют против незаконного, по их мнению, преследования властей в отношении двух местных жителей. Речь идет о пожилом хозяине ранчо в округе Харни Дуайте Хаммонде и его сыне Стивене. По данным СМИ, они ранее неоднократно жгли сухую растительность недалеко от своего ранчо, в результате чего частично выгорали и земли заповедника. Суд приговорил их к тюремному заключению.

Теги