Все новости

Спасшая рабочих крановщица может получить гражданство РФ по упрощенной процедуре

УФМС по Петербургу и Ленинградской области обещает рассмотреть ее обращение в минимальные сроки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Крановщица Тамара Пастухова, которая спасла трех человек при пожаре в Санкт-Петербурге, имеет основания для получения российского гражданства по упрощенной процедуре. Об этом ТАСС сообщил в четверг представитель УФМС по Петербургу и Ленинградской области. Ведомство обещает рассмотреть ее обращение в минимальные сроки.

"Она может подать документы на получение российского гражданства по упрощенной процедуре, основание для этого есть, так как она родилась в Уфе", - сказал представитель УФСМ.

В четверг жительница украинского Донецка Тамара Пастухова официально получила вид на жительство в России, до этого у нее было только разрешение на временное пребывание. "Это никак не связано с ее действиями во время пожара, документы на получения вид на жительства она подала ранее", - отметили в УФМС.

"Обычно на ускоренное получение гражданства РФ уходит около шести месяцев, если Тамара Пастухова подаст документы, мы постараемся, учитывая ее благородный поступок, чтобы все было сделано в короткие сроки", - добавил представитель УФМС.

На прошлой неделе во время пожара на строящемся участке Западного скоростного диаметра Пастухова, рискуя жизнью, спасла трех рабочих. "Она услышала крики о помощи от рабочих, оказавшихся заложниками пожара на строительных лесах. Чтобы их спасти, строители, находившиеся внизу, закрепили на стреле крана некую емкость, куда и перебрались отрезанные от пути эвакуации люди. После этого крановщица спустила их на землю", - сообщили ранее в региональном МЧС. После этого женщина уже не могла покинуть кабину крана самостоятельно из-за огня, ей понадобилась помощь спасателей.

МЧС намерено наградить женщину ведомственной медалью "За отвагу на пожаре".