Все новости

Вынесение приговора экс-спикеру конгресса США перенесено на апрель

С просьбой перенести срок оглашения приговора выступил адвокат подсудимого

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Федеральный окружной судья в Чикаго Томас Дэркин принял в четверг решение отложить до 8 апреля вынесение приговора экс-спикеру палаты представителей конгресса США Деннису Хастерту, признавшему себя виновным в финансовых злоупотреблениях. Ранее ожидалось, что приговор политику будет вынесен в четверг. Хастерт, республиканец от штата Иллинойс, занимал пост спикера палаты представителей дольше всех в истории США - с 1999 по 2007 год.

Как сообщило информационное агентство AP, с просьбой перенести срок оглашения приговора выступил адвокат подсудимого Джон Галло, ссылавшийся на то, что Хастерт перенес тяжелое инфекционное заболевание и "едва не умер". Помощник окружного прокурора Стивен Блок не возражал против назначения новой даты оглашения приговора, но при этом подчеркнул, что бесконечно переносить сроки нельзя. "В этом деле есть пострадавшие и они должны видеть, что судебный процесс завершен", - подчеркнул он.

73-летний Хастерт обвинялся в том, что он пытался скрыть от властей факт снятия со счета $952 тыс., а также давал заведомо ложные показания сотрудникам ФБР. В конце октября прошлого года он заключил соглашение со следствием и признал, что нарушил банковские требования, обязывающее клиентов предоставлять сведения о переводе крупных денежных сумм. В обмен на признание прокуратура попросила суд приговорить Хастерта к тюремному заключению сроком на полгода. Однако судья Дэркин заявил тогда, что по предъявленным обвинениям подсудимому может грозить до 5 лет тюрьмы и штраф в размере до $250 тыс.

Теги