Все новости

Опрос: большинство россиян не верят выводам британского расследования гибели Литвиненко

Отмечается также, что это дело мало интересует население в целом

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Большинство россиян не верят выводам британского доклада по итогам так называемого публичного расследования обстоятельств гибели Александра Литвиненко. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", которые публикуются в четверг на сайте "Коммерсанта".

"Из всех респондентов 3% считают, что были "реальные основания" для признания руководства РФ "вероятно причастным" к гибели Александра Литвиненко, еще 9% полагают, что такие основания, скорее, были. 53% не верят итогам расследования, а 36% затруднились ответить", - отмечается в публикации.

"Это дело мало интересует население в целом, - говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. - Среди запомнившихся событий последнего месяца вынесение вердикта по делу Литвиненко назвали 2,5%, хотя оно было одним из последних перед проведением опроса". Опрос проводился 22-25 января.

21 января в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого публичного расследования обстоятельств гибели Литвиненко. В документе, в частности, высказывается утверждение о причастности России к его гибели. Председатель открытого разбирательства Роберт Оуэн выразил уверенность, что россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун были исполнителями убийства. При этом в нем отмечается, что следствие не смогло подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен экс-сотрудник ФСБ.

В Москве уверены, что действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку. Коснувшись выводов доклада, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее обратил внимание, что "в адрес высшего российского руководства выдвинуты серьезнейшие обвинения и при этом не предъявлено ровно никаких доказательств". По его словам, если бы этим "занялся грамотный юрист и проанализировал те факты и те заявления, которые делают руководители британского правительства, то, в общем, можно привлечь к ответственности за клевету".

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Соединенного Королевства (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.