Все новости

Снежная буря в США затронула 102,8 млн человек в 26 штатах

Погибли 52 человека, ущерб может составить от $2,5 млрд до $3 млрд

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Мощная снежная буря в минувшие выходные затронула жизнь 102,8 млн жителей США, она бушевала на территории 26 штатов в зоне общей площадью 1,12 млн кв. км. По совокупности этих трех показателей ненастье занимает четвертое место за последние 66 лет на северо-востоке страны. Об этом сообщило в четверг Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Оно присвоило буре рейтинг 7,66 по шкале, которая учитывает изложенные выше факторы. Первую строку по-прежнему занимает "буря столетия", разразившаяся в марте 1993 года на обширной территории от штата Миссисипи до штата Мэн. Она затронула жизнь более 100 млн американцев, нанесла прямой ущерб частной собственности в размере $2 млрд в 22 штатах. У нее самый высокий рейтинг - 13,2. Следом на второй позиции идет ненастье января 1996 года.

"Буря ранжирована среди самых крупных за последние 100 лет в плане количества выпавшего снега, площади охвата и численности затронутого населения", - сказал специалист Пол Косин из Национальной метеорологической службы США. Он помогал разрабатывать данную шкалу, которая присваивает погодным явлениям категории от 1 (ощутимое) до 5 (экстремальное). Буре в минувшие выходные присвоена категория 4 (деструктивная). Шкала, однако, не учитывает такие факторы, как число жертв, отмененных авиарейсов и обесточенных домов.

Погибшие и ущерб

Число погибших из-за последствий последней снежной бури в 11 штатах составило 52 человека. Главными причинами смертей стали травмы, полученные в ДТП, отравление угарным газом и сердечные приступы от чрезмерной физической нагрузки во время уборки снега.

Повреждения линий электропередачи главным образом происходили в штатах Джорджия, Теннесси и Алабама. В них без света и тепла в выходные остались более 127 тысяч человек.

Эксперты аналитического подразделения рейтингового агентства Moody's ранее на этой неделе подсчитали, что общий ущерб от снежной бури может составить от $2,5 млрд до $3 млрд. Окончательный итог пока не подведен и не нашел своего отражения в рейтинге Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Теги