Все новости

ФБР: несколько вооруженных фермеров продолжают удерживать здания в заповеднике Орегона

Большинство активистов покинули территорию заповедника, сейчас там продолжают оставаться не менее четырех человек

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Несколько вооруженных фермеров, в знак протеста оккупировавших ряд зданий в национальном заповеднике в американском штате Орегон, продолжают удерживать захваченную ими территорию, несмотря на призывы их лидера, задержанного властями, разойтись. Об этом сообщил в четверг представитель ФБР США.

По его словам, большинство активистов покинули территорию заповедника, сейчас там продолжают оставаться не менее четырех человек.

Лидер группы фермеров, 40-летний Аммон Банди и несколько его сообщников были задержаны в минувший вторник на одном из шоссе рядом с городом Бернс. После остановки авто, в котором находились мужчины, между ними и представителями закона завязалась перепалка, закончившаяся стрельбой, в результате чего погиб один человек. По имеющимся данным, им оказался Лавой Финикум, который выполнял роль пресс-секретаря захвативших здание. Брат Банди - Райан - получил ранения и был госпитализирован.

После ареста Банди призвал своих сторонников освободить удерживаемую ими территорию в заповеднике. "Всем тем, кто продолжает оставаться (в заповеднике) - пожалуйста, уступите и уходите, - сказал Банди. - Давайте перенесем нашу борьбу в другое место. Идите домой и обнимите свои семьи".

Большинство протестующих последовали его совету.

Вооруженные фермеры захватили административное здание, небольшую автозаправочную станцию, а также несколько подсобных и складских помещений в национальном заповеднике на юго-востоке Орегона в начале этого месяца. Участники акции сообщили журналистам, что выступают за возвращение земель, на которых находится созданный в 1908 году природоохранный объект, местным фермерам и лесорубам.

Лидерами протестующих были Банди и двое его братьев. По данным властей, фермеры, помимо оружия, также запаслись взрывчаткой и были готовы оказать серьезное сопротивление в случае попытки их насильственного разгона.