Все новости

В Чечне направлено в суд дело участника нападения на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ

Ранее четверо участников боестолкновения были осуждены к длительным срокам лишения свободы
Тамбий Хубиев ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Тамбий Хубиев
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В Чечне направлено в суд уголовное дело одного из соучастников нападения на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ. Как сообщили в Следственном комитете РФ, Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу участнику банды "Карачаевский джамаат" Тамбию Хубиеву предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь военнослужащих").

"По версии следствия, 29 февраля 2000 года Хубиев в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, который происходил в горно- лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. Нападение они осуществили с трех сторон, при этом Хубиев из автомата Калашникова производил прицельные выстрелы в военнослужащих. В бою, который длился до утра 1 марта, погибли 84 военнослужащих, а четверым причинены ранения различной степени тяжести", - отметили в СК.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Ранее четверо участников боестолкновения, в том числе гражданин Украины - член "УНА-УНСО" Александр Малофеев, были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В ходе боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты, заняв господствующую высоту, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью, по разным данным, от 700 до 2,5 тысячи человек. В живых остались шесть бойцов 6-й роты.