Все новости

Семья убитого в Орегоне фермера заявила, что сотрудники ФБР США стреляли ему в спину

Родственники Лавоя Финикума заявили, что он не вел себя агрессивно и не представлял опасности для сотрудников ФБР

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Родственники фермера Лавоя Финикума, участвовавшего в вооруженном захвате административного здания в заповеднике у озера Малур в американском штате Орегон и убитого при задержании, обвинили ФБР в неправомерном применении силы. Об этом говорится в их заявлении, распространенном в пятницу.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в минувший вторник. Сотрудники ФБР недалеко от заповедника остановили автомобиль, в котором находился лидер фермеров Аммон Банди и несколько его сторонников, в том числе и Финикум, отвечавший за контакты участников акции с прессой. Власти утверждают, что Финикум и брат Банди - Райан - отказались сдаться властям и достали оружие, после чего началась перестрелка. Финикум скончался на месте, Райан Банди получил ранения и был госпитализирован.

Родственники убитого заявили, что Финикум не вел себя агрессивно и не представлял опасности для сотрудников ФБР. "Лавой не бросался ни на кого. По всей видимости, ему выстрелили в спину, когда он был с поднятыми руками", - говорится в их заявлении. "Мы будем ждать результатов расследования, но имеющаяся в настоящее время у нас информация заставляет думать, что убийство Лавоя не было обоснованным", - подчеркивается в нем.

Вооруженные фермеры захватили административное здание, небольшую автозаправочную станцию, а также несколько подсобных и складских помещений в национальном заповеднике на юго-востоке Орегона в начале этого месяца. Данный инцидент привлек большое внимание СМИ и общественности. Участники акции сообщили журналистам, что выступают за возвращение земель, на которых находится созданный в 1908 году природоохранный объект, местным фермерам и лесорубам. Лидерами протестующих были Банди и двое его братьев.

Власти не удовлетворили данные требования. В настоящее время вокруг заповедника по-прежнему действует периметр безопасности, установленный правоохранительными органами. По данным СМИ, в здании еще остается несколько человек.

В США в последнее время уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов. В 2014 и 2015 годах в стране произошел целый ряд резонансных инцидентов, связанных с убийствами стражами порядка безоружных людей. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в городах Фергюсон (штат Миссури) и Балтимор (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд.