Все новости

Арестован экс-полицейский, обвиняемый в организации убийства депутата Читинской облдумы

По информации СК, причастность Артема Шкедова к организации убийства стала известна следствию в ходе расследования другого уголовного дела, подробности которого пока не разглашаются

ЧИТА, 30 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Суд заключил под стражу бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в организации убийства депутата Читинской областной Думы Владимира Баранова. Об этом сообщила 30 января пресс-служба следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю.

"Бывшему сотруднику отдела собственной безопасности УВД по Читинской области (в настоящее время - УМВД России по Забайкальскому краю) Артему Шкедову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4, 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество убийству, совершенному организованной группой). По ходатайству следствия в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - рассказали в управлении.

Депутат Баранов был застрелен 12 февраля 2005 года на пороге своего дома в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района. Следствие установило, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность Баранова. Будучи руководителем крупного предприятия по заготовке и переработке древесины, он препятствовал незаконным рубкам леса.

30 октября 2007 года за убийство Баранова были осуждены Алексей Рязанцев, Гор Захарян и Сергей Мальцев, суд приговорил их к 20, 19 и 17 годам лишения свободы соответственно.

Экс-полицейского задержали 28 января 2016 года в Иркутске. "Установлено, что Шкедов оказывал покровительство лицам, занимающимся незаконной заготовкой древесины в Петровск-Забайкальском районе и испытывал неприязненные отношения к Баранову, который препятствовал этой деятельности. Шкедов предложил Рязанцеву, который также имел отношение к незаконной заготовке леса, убить Баранова", - заявили в пресс-службе следственного управления.

По информации СК, причастность Шкедова к организации убийства стала известна следствию в ходе расследования другого уголовного дела, подробности которого пока не разглашаются.