Все новости

Французским спасателям не удается начать буксировку судна, дрейфующего в Бискайском заливе

22 члена экипажа корабля были эвакуированы с помощью вертолета испанскими спасателям 26 января

ПАРИЖ, 30 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Французским специалистам не удается начать буксировку крупного грузового судна "Модерн экспресс", дрейфующего в Бискайском заливе. Об этом сообщила Морская префектура Атлантики.

В результате к берегам Франции продолжает дрейфовать судно 364-метровой длины, 22 члена экипажа которого были эвакуированы с помощью вертолета испанскими спасателям 26 января в южной части Бискайского залива. В настоящее время корабль находится в 250 километрах западнее французского порта Ла-Рошель.

Ролкер "Модерн экспресс" плавает под флагом Панамы. Во время шторма в нем сместился большой груз древесины - 3600 тонн. Также в трюмах корабля находится тяжеловесная строительная техника. Это привело к крену судна, который превышает 50 градусов. При сильной качке корабль одним бортом практически ложится на поверхность моря.

В пятницу первая попытка закрепить на судне буксировочный трос окончилась неудачей. Из-за сильной качки он лопнул, серьезно ранив одного из техников, высадившихся на судно. Этот человек в субботу утром был перемещен вертолетом на одно из находящихся поблизости судов. Вторая попытка, которая должна была быть предпринята утром, была отменена из-за крайне плохой погоды - высота волн, составлявшая в последние дни 4 метров в района судна, достигла теперь 8 метров.

Корабль дрейфует к французским берегам на скорости в 1,5 - 2 км/час. В его заправочных баках находится, по разным данным, от 300 до 600 тонн топлива. Это означает, что в случае его приближения к французским берегам, во многих местах окруженных скалами и рифами, экологическая катастрофа весьма вероятна. Специалисты не исключают и того, что корабль может перевернуться в открытом море. Также в условиях шторма его корпус может разломиться.

Рядом с "Модерн экспресс" находятся пять кораблей - в частности, один из крупнейших в мире буксиров "Абей Бурбон". Также за ситуацией наблюдает французский сторожевой корабль, имеющий палубный вертолет. Два буксира присланы фирмой-владельцем корабля, от которой морская префектура потребовала принять меры для нормализации ситуации. Французская сторона направила к "Модерн экспресс" специальное судно, используемое для сбора нефти при ее утечке с кораблей.

Как сообщил официальный представитель Морской префектуры Атлантики капитан второго ранга Луи-Ксавье Рено, "в настоящее время ситуация с креном корабля стабильная - он не увеличивается". "На судно сегодня утром спущены с вертолета еще два специалиста", - сказал также Рено. Он не исключил, что еще одна попытка закрепления троса будет предпринята сегодня, когда шторм стихнет.

Специалисты предупреждают, что из-за ускорения дрейфа судна у Франции остается не более двух дней для проведения операции по буксировке.