Все новости

ДТП в Ленинградской области: 22 пострадавших, уголовное дело и проверка прокуратуры

Водитель автобуса, по данным ГИБДД, мог не справиться с управлением из-за гололеда на трассе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Полиция начала расследование обстоятельств крупной автоаварии, произошедшей в субботу в Выборгском районе Ленинградской области. На федеральной трассе автобус, ехавший по маршруту Санкт-Петербург - Котка (Финляндия), столкнулся с грузовым авто. В результате пострадали 22 человека, из них 14 остаются в медицинских учреждениях.

Пострадавшие, среди которых, по последним данным, оказался 15-летний подросток, изначально были госпитализированы в больницу Выборга. Оттуда 11 человек на вертолетах МЧС и реанимобилях доставили в медицинские учреждения Петербурга. Восемь пострадавших, оставшихся в Выборге, после осмотра отправили домой.

Предварительные версии: гололед и невнимательность

Как сообщил ТАСС представитель Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области, по факту аварии возбуждено уголовное дело. Полиция квалифицировала происшествие как "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека" (ч. 1 ст. 264 УК РФ).

Водитель автобуса, по словам представителя управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, мог не справиться с управлением. "Водитель не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение", - сообщили ТАСС ранее в управлении.

Причиной потери управления, по предположению властей региона, мог стать гололед на федеральной трассе. "На скользкой дороге автобус потерял управление и врезался в грузовой автомобиль", - сказали ТАСС в пресс-службе областной администрации.

Находится ли водитель, по вине которого могла произойти авария, в ряду пострадавших, на данный момент неизвестно.

Под подозрением компания-перевозчик

После ДТП под подозрение попала компания, эксплуатирующая пассажирский автобус.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, компания-перевозчик - ООО "Балт Авто 1" - арендовал транспорт у частного лица.

"Прокуратура Кировского района Петербурга организовала проверку компании-перевозчика в связи с ДТП на трассе "Скандинавия". Установлено, что туристический автобус был взят ООО "Балт Авто 1" в аренду у частного лица", - говорится в сообщение ведомства.

Автобус, как сообщил ТАСС пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов, принадлежит туристической фирме "Марина-Тревел".

О пострадавших

По предварительным данным, озвученным пресс-секретарем губернатора, в ДТП пострадали жители нескольких регионов России и один гражданин Украины.

"В ДТП пострадали, по предварительным данным, жители других регионов: Удмуртии, Красноярского края, Калининградской области, Северной Осетии, а также один гражданин Украины", - сказал Кибитов.

Среди получивших травмы в результате автоаварии оказался 15-летний мальчик. "Из Выборга его доставили вертолетом в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, а затем отправили в больницу имени Филатова", - сказали в управлении.

Работа МЧС

Как сообщили ТАСС в Центральной районной больнице Выборга, в медучреждение поступило 22 пострадавших. Из них восемь человек получили медицинскую помощь и были отправлены домой. Три человека остаются в больнице в Выборге, из них двое с тяжелыми травмами и не транспортабельны, уточнили в МЧС. Остальные пострадавшие эвакуированы в Петербург.

"Два вертолета Северо-Западного авиационно- спасательного центра МЧС России и три вертолета Минздрава Ленинградской области оперативно доставили 10 пострадавших в ДТП в лечебные учреждения Санкт-Петербурга. Один человек был перевезен на реанимобиле", - уточнили в пресс-службе МЧС России. Также сообщалось, что пострадавших перевозили вертолеты компании "Хели-Драйв".

По данным ведомства, за время транспортировки состояние тяжелобольных не ухудшилось. Их сопровождали врачи Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова и центра медицины катастроф Ленинградской области. Пострадавшие доставлены в НИИ им. Джанелидзе и Ленинградскую областную клиническую больницу, ребенок - в детскую клиническую больницу №5.

Ранее днем директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что состояние восьми из 22 пострадавших оценивается как тяжелое.

Для вопросов о ДТП открыт телефон горячей линии МЧС - 8-800-100-2001, сообщила администрация Санкт-Петербурга.