Все новости

СМИ: мужчина, задержанный рядом с Диснейлендом, обвиняется в нелегальном владении оружием

По французским законам за такого рода правонарушения может грозить пятилетний срок тюремного заключения и штраф до €75 тыс.

ПАРИЖ, 30 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Мужчина, задержанный 28 января рядом с парижским Диснейлендом, предстанет 1 февраля перед судом по обвинению в нелегальном владении оружием и его перевозке. Об этом сообщила префектура расположенного недалеко от Диснейленда города Мо.

Рассмотрение дела будет проведено по ускоренной процедуре. Если обвиняемый признает свою вину, судья без проведения судебного процесса назначит ему меру наказания. По французским законам за такого рода правонарушения может грозить пятилетний срок тюремного заключения и штраф до €75 тыс.

38-летний французский гражданин прибыл в одну из гостиниц, находящуюся рядом с парижским Диснейлендом в минувший четверг. У входа в отель был установлен металлодетектор, который сработал при попытке мужчины пронести через него свой багаж. Охрана заставила его открыть чемодан, в котором были обнаружены два автоматических пистолета малого калибра и 15 патронов к ним. Также в чемодане был найден экземпляр Корана.

На допросе в полиции мужчина первоначально заявил, что не намеревался совершать никакого теракта, а просто взял с собой пистолеты, так как дома у него не было для них надежного места хранения. Затем он начал утверждать, что после парижских терактов не чувствовал себя в безопасности и поэтому решил захватить с собой оружие.

Женщина, приехавшая в Диснейленд вместе с этим мужчиной, скрылась при его задержании. Она была задержана несколько часов спустя полицией на парижской квартире этой четы. Обыск помещения не дал каких-либо результатов.

Дело о задержании вооруженного человека не передавалось в специальный отдел по расследованию террористической деятельности. Однако версия о подготовке теракта в течение нескольких дней не отвергалась полицейскими следователями.

Диснейленд считается французскими специалистами по безопасности одним из наиболее вероятных мест совершения теракта исламскими экстремистами. Он находится под особо тщательной охраной как полиции, так и внутренней службы безопасности этого парка развлечений.

Специалисты отмечают, что в данном деле частные службы безопасности отлично продемонстрировали свою эффективность. Это уже второй такой случай во Франции за последнее время - первый произошел во время терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Тогда именно охрана парижского стадиона не допустила на него вызвавших у нее подозрение людей, которые оказались террористами-смертниками. Они вынуждены были взорвать себя поблизости от стадиона, что привело к гибели лишь одного прохожего.