Все новости

В Танзании браконьеры обстреляли вертолет, пилот погиб

Пилот выполнял наблюдательный полет в рамках операции по задержанию браконьеров

ПРЕТОРИЯ, 30 января. /ТАСС/. Браконьеры в Танзании обстреляли специальный вертолет для отслеживания и предотвращения охоты на животных. За штурвалом находился британский пилот Роджер Гауэр, который в результате полученных ранений погиб. Об этом в субботу сообщил телеканал Sky News.

Пилот выполнял наблюдательный полет в рамках операции по задержанию браконьеров. Он сумел посадить вертолет, однако скончался от ранений до прибытия помощи.

В июне 2015 года министр туризма Танзании Лазаро Ньяланду призвал "международное сообщество во главе с Китаем уменьшить аппетит к слоновой кости". Бивни убитых браконьерами животных переправляются, в основном, в Китай и Вьетнам, где из них делают различные украшения и статуэтки.

Популяция слонов в Танзании сократилась на 60% за последние пять лет - со 110 тыс. в 2009 году до 43 тыс. в 2014. Браконьерство в природных парках наносит значительный ущерб иностранному туризму, который является главным источником валютных доходов Танзании. При этом во всей Африке в последнее время появились обнадеживающие тенденции в борьбе с нелегальным промыслом. Число убитых слонов уменьшается - с 25 тыс. в 2011 году до 22 тыс. в 2012 году. Растут объемы изъятия бивней. В 2012 году у браконьеров было конфисковано 40 т этого товара, а в 2013 году - 55 т.

Впервые в истории в Африке в 2013 году было конфисковано больше слоновой кости, чем в странах Азии, где находятся основные рынки сбыта. Это стало возможно благодаря скоординированным действиям таких стран, как Кения, Танзания и Уганда.