Все новости

Один человек погиб, двое ранены в перестрелке на уличном празднике в Рио-де-Жанейро

По предварительной информации, погибший был уличным торговцем

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В Рио-де-Жанейро один человек погиб и двое получили ранения в результате перестрелки, произошедшей во время уличного праздника. Об этом сообщили в субботу в военной полиции города.

Инцидент произошел в популярном у туристов районе Санта-Тереза. В момент перестрелки там проходил костюмированный парад одной из групп, которая принимает участие в предшествующих карнавалу уличных гуляньях. Зрителями праздника, по данным бразильских СМИ, стали около пяти тысяч человек. Мотивы произошедшего не установлены. По предварительной информации, погибший был уличным торговцем, продававшим пиво участникам шествия.

Официальное открытие карнавала состоится в Рио-де-Жанейро 5 февраля. Как сообщили корреспонденту ТАСС в мэрии города, ожидается, что это мероприятие посетят 1,026 млн туристов, 25-30% из которых составят иностранцы.

Высокий уровень преступности в Рио-де-Жанейро считается одной из главных проблем, с которой предстоит столкнуться организаторам Олимпийских игр - они пройдут в городе с 5 по 21 августа. В конце прошлого года в Бразилии стали известны результаты социологического опроса, согласно которым 74,7% граждан страны считают, что власти не готовы обеспечить должный уровень безопасности во время соревнований. В то же время, по данным Института общественной безопасности при правительстве штата, число умышленных убийств в городе Рио-де-Жанейро по итогам прошлого года упало до рекордного показателя.

В общей сложности в 2015 году в мегаполисе было совершено 1202 подобных преступления, что соответствует показателю в 18,6 убийств на каждые 100 тысяч жителей. Пик насилия на улицах Рио-де-Жанейро был зафиксирован в 1994 году - 4081 умышленное убийство (73,9 на каждые 100 тысяч жителей). По сравнению с этими данными показатели 2015 года демонстрируют снижение более чем на 70%. Статистика преступлений в нынешнем виде ведется с 1991 года, таким образом, обнародованные в середине января данные являются самыми лучшими за всю ее историю.