Все новости

Специалистам Франции вновь не удалось взять на буксир дрейфующее судно Modern Express

Речь идет о судне типа ролкер 164-метровой длины, на борту которого находятся 3,6 тыс. т древесины и строительная техника

ПАРИЖ, 31 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Торговое судно Modern Express, оставшееся без экипажа и дрейфующее в Бискайском заливе с большим грузом древесины, рискует быть выброшенным на атлантическое побережье Франции. Об этом сообщил в воскресенье морской префект Эмманюэль де Оливьера.

"В настоящее время судно находится в 100 км от побережья Франции. Предпринятая сегодня очередная попытка взять его на буксир не увенчалась успехом ввиду сильного волнения на море, - сообщил французский префект. - Новая попытка будет предпринята в понедельник. Однако, если погодные условия не улучшатся, то танкер будет выброшен на берег в районе Аквитании завтра (в понедельник) вечером".

Речь идет о судне типа ролкер 164-метровой длины. На его борту находятся 3,6 тыс. т древесины и строительная техника. 26 января на пути в Испанию Modern Express в результате смещения груза опасно накренился и потерял управление. В результате было принято решение полностью эвакуировать команду из 22 человек.

В предыдущие дни было предпринято несколько попыток взять дрейфующее на скорости около 2 узлов судно на буксир, но безуспешно. Как пояснил французский морской префект, опасность представляет не столько сам груз, сколько 300 тонн топлива на борту Modern Express. "Пока никакой утечки топлива не зафиксировано, но мы изучаем все возможные риски на случай повреждения топливного отсека судна", - отметил де Оливьера. Речь может идти, в частности, о повреждении о прибрежные рифы. Также в условиях шторма его корпус может просто разломиться, поясняют специалисты.