Все новости

Владельца компании ЖКХ на Камчатке обвиняют в мошенничестве на сумму более 91 млн рублей

Ранее Алексей Кохан уже был осужден на 3,5 года за аналогичное преступление

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. На Камчатке в суд направлено уголовное дело о махинациях с коммунальными платежами на сумму более 91 млн рублей, сообщила в понедельник прокуратура Камчатского края

"50-летний Алексей Кохан, отбывающий наказание в колонии за махинации в сфере ЖКХ, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2012-2013 годах в городе Елизово Камчатского края Кохан учредил шесть управляющих компаний, руководителями которых назначил подконтрольных ему лиц. Он также создал под своим руководством три общества с ограниченной ответственностью, одно из которых выполняло для управляющих компаний подрядные работы, а два других фактически вели расчетно-кассовое обслуживание по взиманию платы за коммунальные услуги с населения и все финансовые операции указанных компаний. Собранные с населения средства по распоряжению Кохана поставщику ресурсов ОАО "Камчатскэнерго" не перечислялись, а расходовались на собственные нужды.

Кроме того, Кохан основал два коллекторских агентства, которым управляющие компании по заниженной стоимости продавали коммунальные долги граждан. Эти агентства взыскивали с жильцов плату, но не перечисляли положенные денежные средства ресурсоснабжающей организации.

Своими действиями Кохан причинил поставщику ресурсов ОАО "Камчатскэнерго" ущерб на сумму более 91,7 млн рублей. 29 января 2016 года уголовное дело направлено в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В 2015 году Кохан был осужден по указанной статье за аналогичное преступление, совершенное в 2011-2012 годах. Тогда суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом он был лишен права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ сроком на 2,5 года.