Все новости

Экс-глава УМВД по Ивановской области обвинен в нанесении ущерба на 218 млн руб.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывших начальника УМВД России по Ивановской области Александра Никитина и начальника отделения организации капитального строительства и капитального ремонта УМВД России по Ивановской области Алексея Шеенкова. Как сообщили в СК, они обвиняются в превышении должностных полномочий, повлекших ущерб на 218 млн рублей при отделке нового здания УМВД. Шеенкову также вменяется служебный подлог и халатность.

"По версии следствия, в 2013-2014 годах обвиняемые обеспечили выполнение по государственному контракту на строительство нового здания областного УМВД не предусмотренных этим контрактом дорогостоящих работ и поставку мебели. При этом под их руководством был разработан дизайнерский проект на выполнение высококачественной отделки в ряде помещений в этом строящемся здании, включая будущий кабинет самого Никитина и кабинеты других руководителей, а также обеспечена поставка туда дорогостоящей мебели и оборудования. Это было сделано за счет отказа от выполнения работ по созданию системы защиты информации", - сообщили в СК.

Кроме того, по данным следствия, Шеенков в это время для освоения поступившего бюджетного финансирования подделал документы о приемке выполненных работ, которые в действительности выполнены не были, и оплатил их на сумму 122 млн рублей, а также, халатно относясь и ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, не проверил объемы фактически выполненных работ в строящемся здании, в результате чего принял и оплатил еще фактически невыполненные работы на сумму более 9 млн рублей.

"Общий ущерб от преступных действий Никитина и Шеенкова составил 218 млн рублей. Наряду с причиненным ущербом действия обвиняемых привели к тому, что процесс строительства здания областного УМВД не был завершен своевременно. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию и не может использоваться по назначению до завершения всех необходимых работ, в том числе установки системы защиты информации, а также устранения нарушений, вызванных преступными действиями Никитина и Шеенкова, что потребует дополнительного финансирования и времени", - констатировали в СК.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.