Все новости
Обновлено 

Французским специалистам удалось взять на буксир дрейфующее судно Modern Express

Modern Express дрейфовал в Бискайском заливе с 26 января

ПАРИЖ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. На дрейфующем в Бискайском заливе судне Modern Express специалистам удалось закрепить буксирный трос. Об этом сообщил официальный представитель французской Морской префектуры Атлантики, добавив, что в операции задействованы техники из нидерландской специализированной компании SMIT Salvage.

"Трос закреплен, и буксировка начнется как только специалисты покинут судно. На это потребуется немало времени, учитывая его качку. Погода в настоящее время несколько улучшилась, и высота волн равна всего 2-3 метрам", - сказал он.

По данным Морской префектуры, судно находится всего в 44 километрах от французского побережья. "Буксиром будет предпринята попытка отвести его дальше от побережья в западном направлении", - сказал представитель префектуры.

"Ситуация прояснится, когда начнется буксировка, так как мы увидим, как на это реагирует судно и как изменяется его крен и качка, которые могут привести к обрыву троса. В настоящее время какой-либо утечки топлива с судна не отмечено", - сказал он.

Modern Express, судно 164-метровой длины, попал в шторм у берегов Европы, в результате чего у него в трюме сместился тяжелый груз - 3600 тонн древесины и строительная техника. Крен судна превышает 50 градусов. Протечки корпуса или утечки топлива не обнаружено. Судно дрейфует к французским берегам со скоростью в 3-5 км/час.