Все новости

Мосгорсуд признал законным продление ареста обвиняемому в убийстве Немцова

В ноябре 2015 года Басманный суд продлил до 28 февраля срок ареста Зауру Дадаеву
Заур Дадаев Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Заур Дадаев
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление срока ареста Зауру Дадаеву, обвиняемому в убийстве политика Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

В ноябре 2015 года Басманный суд продлил до 28 февраля срок ареста Дадаеву. Защита просила освободить его из СИЗО.

"Суд оставил решение Басманного суда без изменения, жалобу защиты без удовлетворения", - сказал собеседник агентства.

Ранее всем фигурантам дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции, им инкриминируется совершение убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ)". 

Более 60 томов уголовного дела

По словам адвоката дочери убитого политика Вадима Прохорова, потерпевшие приступают к ознакомлению с материалами дела.

"Сегодня после обеда мы начинаем ознакомление с материалами дела, объем которых составляет более 60 томов, - пояснил он. - Сколько нам понадобится времени для изучения всех материалов - не могу сказать".

Прохоров напомнил, что 28 января следователь официально уведомил стороны об окончании следствия по делу. После ознакомления с материалами адвокаты обвиняемых намерены заявить ходатайство о проведении суда с участием присяжных.

Расследование убийства Немцова

Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля. По делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления.

Позже был арестован заочно бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов, которого следствие считает организатором и заказчиком убийства. Дело в его отношении, а также в отношении иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.

Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - прекращено в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.