Все новости

Потерпевшие по делу об убийстве Немцова приступают к ознакомлению с материалами

28 января следователь официально уведомил стороны об окончании следственных действий по делу

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Потерпевшие по делу об убийстве политика Бориса Немцова приступают к ознакомлению с материалами дела. Об этом сообщил адвокат дочери убитого политика Вадим Прохоров.

"Сегодня после обеда мы начинаем ознакомление с материалами дела, объем которых составляет более 60 томов, - пояснил он. - Сколько нам понадобится времени для изучения всех материалов - не могу сказать".

Прохоров напомнил, что 28 января следователь официально уведомил стороны об окончании следственных действий по делу.

В убийстве Немцова обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика преступления Руслана Мухудинова, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования. Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

Как отметили ранее в СК, причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников преступления.

Политик Борис Немцов был убит в центре Москвы в феврале 2015 года.