Все новости

Дело о банкротстве туроператора "Атлас" могут прекратить

У компании не оказалось имущества и денежных средств, а кредиторы не согласились финансировать процедуру банкротства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Суд Петербурга может прекратить производство по делу о банкротстве туроператора "Атлас". Это следует из материалов дела, опубликованных на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

С заявлением о прекращении производства по делу в суд обратилась временный управляющий Анна Овчинникова. "У должника отсутствуют имущество и денежные средства, финансировать процедуры банкротства кредиторы не согласились, первое собрание кредиторов признано несостоявшимся", - говорится в опубликованном определении.

Представители сторон на заседании, где озвучивалась эта информация, не присутствовали. Суд пришел к выводу, что их неявка "косвенно указывает на отсутствие активного интереса к результатам рассмотрения дела". Кроме того, кредиторы не выбрали процедуру банкротства и кандидатуру арбитражного управляющего, а в материалах дела нет чеков об оплате судебных и других расходов.

Арбитраж предложил участвующим в деле лицам сообщить, согласны ли они финансировать расходы по делу о банкротстве "Атласа". "Если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство <...> будет прекращено", - говорится в определении. Суд вернется к рассмотрению дела 10 февраля.

Банкротство "Атласа"

ЗАО "Атлас" объявил о приостановке деятельности летом 2014 года. В числе причин назывались финансовые проблемы, которые возникли у компании из-за банкротства другого крупного туроператора - компании "Нева", у нее "Атлас" покупал места на чартерные рейсы.

Затем компания обратилась в суд с иском о банкротстве. В материалах суда говорится, что на момент подачи иска, по заявлению руководства "Атласа", общая сумма неисполненных обязательств компании составляла 92,9 млн рублей, без учета долга по зарплате. Основным ее активом была дебиторская задолженность в 50,9 млн рублей.

В июне 2015 года суд ввел процедуру наблюдения в отношении "Атласа" и назначил временного управляющего. В декабре 2015 года страховое общество "Помощь" доказало в суде, что "Атлас" умышленно не исполнил обязательства по договорам с клиентами-туристами с августа 2014 по февраль 2015 года.

Банкротство "Атласа" привлекло внимание Следственного комитета РФ, который в сентябре 2014 года сообщил о задержании в Петербурге гендиректора компании Дмитрия Смирнова. Он стал фигурантом расследуемых дел о мошеннических действиях туроператоров. По версии следствия, с января по август 2014 года от деятельности компании пострадало более 400 человек, общая сумма ущерба составила более 30 млн рублей. В январе 2016 года дело было передано в суд.