Все новости

Потерпевший по делу о взятках отстраненного мэра Ярославля Урлашова остался без адвоката

Адвокат Владимир Зубков вышел из процесса по обоюдному согласию сторон

ЯРОСЛАВЛЬ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Единственный потерпевший в уголовном деле временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгениея Урлашова, обвиняемого во взяточничестве, остался без представителя в суде. Адвокат Владимир Зубков вышел из процесса по обоюдному согласию сторон, заявил он корреспонденту ТАСС.

"Сергей Шмелев (директор компании "Радострой", у которого, по данным следствия, Урлашов и его помощники требовали взятку - прим. ТАСС) начал говорить, что не может дальше со мной работать, и мы приняли это взаимное решение. Я вышел из процесса. Если захочет, то он сможет нанять другого адвоката, но пока он ему не очень и нужен", - сказал Зубков.

По словам адвоката, допросы потерпевшего Сергея Шмелева в суде, которая начались еще в декабре прошлого года, могут продолжаться еще около двух недель, при этом большая их часть пройдет в закрытом режиме, без СМИ.

"По моим прогнозам, приговор по этому делу стоит ждать не раньше августа", - отметил Зубков.

В понедельник в Кировском районном суде Ярославля продолжается допрос свидетелей стороны обвинения по второму эпизоду уголовного дела о взятках мэром Ярославля и его помощниками. При закрытых дверях идет допрос депутата муниципалитета, гендиректора компании "Ярдострой" Эдуарда Авдаляна.

Дело Урлашова

По версии следствия, в 2012-2013 годах Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора "Радостроя" Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Ярдостроя" Эдуарда Авдаляна. Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

В общей сложности Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю Донскову и советнику Лопатину - до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает. По решению Кировского районного суда все обвиняемые должны находиться под стражей в Ярославском СИЗО до 4 марта 2016 года.