Все новости

В Дании истек срок ареста капитана российского сухогруза "Иван Бобров"

4 февраля капитана Александра Матвиенко должны депортировать в Россию

АРХАНГЕЛЬСК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. В Дании в понедельник истек срок ареста капитана российского сухогруза "Иван Бобров" Александра Матвиенко, заключенного под стражу за превышение допустимого, по местным законам, уровня алкоголя в крови. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила коммерческий директор компании-судовладельца "Транс-НАО шиппинг компани" Светлана Зеленцова, уточнив, что 4 февраля его должны депортировать в Россию.

"Сроки все прошли. Сегодня у капитана был последний день ареста", - сказала Зеленцова. "По словам нанятого в Дании юриста, депортация моряка в Россию назначена на 4 февраля, маршрут еще не известен. Каким рейсом капитан вылетит из страны, пока не сообщается", - отметила она. До депортации моряк будет содержаться под стражей.

Российский капитан был задержан в Дании на судне и арестован 1 января за превышение допустимого, по местным законам, уровня алкоголя в крови. 22 января датский суд присудил ему наказание в виде 30 дней тюрьмы. Срок его предварительного заключения был засчитан как уже отбытый. Кроме того, решением суда ему закрыт въезд в Данию сроком на шесть лет.

Ранее в компании ТАСС сообщали, что пока не решили, привлекать ли Матвиенко к дисциплинарной ответственности. Решение будет принято после его встречи с гендиректором.

Что случилось в Дании?

Сухогруз "Иван Бобров" с экипажем из девяти человек, большинство из них - жители Архангельской области, следовал из Ипсвича в Ригу для погрузки пиломатериалов. 1 января сухогруз проходил через датский пролив Эресунн. По информации датского телеканала TV2, оно отклонилось от курса, после чего по радио с ним связались сотрудники морской поисково-спасательной службы Дании, у которых возникло подозрение, что экипаж судна может быть пьян. Вызванная на место полиция установила, что уровень алкоголя в крови капитана, старшего помощника и старшего механика превышает допустимую по датским законам норму в 0,5 промилле. Трое членов экипажа были арестованы и направлены на медицинское освидетельствование, "Иван Бобров" по требованию датских правоохранителей встал на якорь в порту Эльсинор.

Медицинское освидетельствование в участке полиции показало превышение допустимого по датским законам уровня алкоголя у всех трех задержанных российских моряков. Однако у старшего помощника капитана и старшего механика оно было незначительным. 21 января они были депортированы в Россию. Решением датского суда помимо депортации морякам запрещено посещение портов этой страны сроком на два года. "При этом транзитный маршрут на судне по датским водам разрешен", - уточнила ранее ТАСС Зеленцова.

7 января для замены арестованных членов экипажа из Архангельска в Копенгаген прибыл новый командный состав сухогруза - капитан, старший помощник капитана и старший механик. 9 января судно вышло из датского порта и продолжило прерванный рейс в Ригу с обновленной командой.