Все новости

Снежные заносы блокировали колонну из 27 грузовиков на зимнике Нарьян-Мар - Усинск

Колонна остановилась на 42-м километре в пункте обогрева

АРХАНГЕЛЬСК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Колонна из 27 грузовиков, пробивающаяся сквозь снежные заносы в Нарьян-Мар в Ненецком автономном округе по автозимнику из Республики Коми, остановилась на полпути - дождаться пока утихнет метель и расчистят трассу. Об этом ТАСС сообщил начальник единой дежурно-диспетчерской службы "112" округа Дмитрий Левин.

"Колонна из 27 грузовиков, пробивавшаяся сквозь снежные заносы с помощью дорожной техники по автозимнику Нарьян-Мар - Усинск (Коми) остановилась в пункте обогрева на 42-м километре. Там они будут дожидаться окончания метели и расчистки трассы", - сказал Левин. - Люди обеспечены водой, питанием".

Представитель спасательной службы отметил, что за минувшие сутки из застрявших в снегу машин на сезонной дороге Нарьян-Мар - Усинск спасатели эвакуировали в Нарьян-Мар 28 человек, включая двух детей. "Новых сигналов о помощи пока не поступало", - уточнил Левин.

Движение по автозимнику официально закрыто для всех видов транспорта из-за погодных условий с 28 января. Однако если со стороны НАО выезд на трассу был заблокирован, то из Коми нет.

Сквозной проезд по трассе Нарьян-Мар - Усинск - единственной дороге, связывающей заполярный НАО с большой землей, возможен только зимой, когда на недостроенном участке протяженностью около 80 км наводят зимник. Спасатели предупреждают автомобилистов о необходимости учитывать переменчивость северной погоды и взвешенно подходить к выезду на дорогу по тундре на легковых автомобилях. Прошлой зимой на этой трассе из застрявших машин спасли 213 человек, в этом году официальной статистики пока нет.

Для информирования водителей о состоянии зимней автодороги на выезде из Нарьян-Мара установлено электронное табло, на котором дважды в сутки обновляется информация о состоянии трассы. На 42 километре трассы организован дорожно-ремонтный пункт, где есть телефон, доступ в Интернет, столовая. На крутых спусках и подъемах зимника дежурят бульдозеры.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Строительство постоянной автодороги Нарьян-Мар - Усинск, которая свяжет его с федеральной сетью дорог, ведется с 1991 года. В Ненецком Заполярье осталось достроить 83 из 386 км пути. Ежегодно на недостроенном участке (с 97 по 177 км) устраивается зимник. В этом сезоне, как и в прошлом, финансирование зимника осуществляет "Лукойл" в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией округа. На прокладку и содержание временной дороги нефтяная компания выделяет около 60 млн рублей. В среднем продолжительность работы зимника составляет 135 дней - до апреля, когда снег начинает активно таять.