Все новости

В Бразилии бывший топ-менеджер Petrobras приговорен к 12 годам тюрьмы за коррупцию

Полиция считает, что участники преступных финансовых схем, в том числе Жоржи Луис Зелада, похитили из бюджета Petrobras около $1 млрд

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Федеральный суд Бразилии приговорил экс-главу международного подразделения государственной нефтегазовой компании Petrobras Жоржи Луиса Зеладу к 12 годам тюрьмы. Как сообщила газета Folha de S.Paulo, топ-менеджер признан виновным в коррупции и отмывании денег.

Вместе с тем с Зелады были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов. Приговор был вынесен судом первой инстанции и может быть обжалован.

Экс-глава Petrobras был арестован в 2015 году в рамках расследования, касающегося коррупционного скандала в главной энергетической компании страны. Федеральная полиция считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета нефтегазового гиганта около $1 млрд.

В следственном изоляторе уже несколько месяцев находится ряд функционеров, которые начали сотрудничать с правоохранительными органами и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. Среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.