Все новости

В Мексике схвачен главарь наркокартеля "Бельтран Лейва"

В Национальной комиссии по безопасности заявили, что Франсиско Хавьер Эрнандес Гарсиа входит в число 122 "приоритетных целей" федерального правительства

МЕХИКО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Правоохранительные органы Мексики задержали Франсиско Хавьера Эрнандеса Гарсиа, который считается главарем наркокартеля "Бельтран Лейва". Как заявил глава Национальной комиссии по безопасности Ренато Салес Эредиа, преступник, который входит в число 122 "приоритетных целей" федерального правительства, был схвачен в муниципалитете Гуасаве в штате Синалоа.

"Эрнандес Гарсиа, также известный под кличкой 2000, был охранником Артуро Бельтрана Лейвы, основателя картеля, а позднее стал отвечать за деятельность этого преступного сообщества в штатах Чиуауа, Сан-Луис-Потоси, Коауила и Сонора", - сообщила газета "Универсаль". Кроме того, преступник возглавлял альянс картелей "Бельтран Лейва" и "Лос-Сетас", который боролся с картелями "Синалоа" и "Картелем Мексиканского залива", что привело "к резкому ухудшению криминогенной обстановки в стране". При задержании у Эрнандеса Гарсии было изъято огнестрельное оружие и наркотики.

В 2015 году власти Мексики выдали США Эдгара Вальдеса Вильяреаля по кличке Барби, которого американская юстиция обвиняет в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Барби считался главарем вооруженного крыла "Бельтран Лейва" и активно участвовал в конфликтах с другими организованными преступными сообществами.

Картель "Бельтран Лейва" был основан четырьмя братьями Бельтран Лейва в 2008 году. За минувшие годы он успел отметиться в противостоянии как с конкурентами по криминальному бизнесу, так и с правоохранительными органами. В частности, члены картеля в 2008 году убили одного из руководителей мексиканской полиции Эдгара Эусебио Гомеса. После этого покушения власти сумели ликвидировать или арестовать всех главарей группировки на тот момент.