Все новости

Дело о продаже кинотеатра экс-мэром Биробиджана по заниженной цене направлено в суд

В мошенничестве при совершении той же сделки обвиняются двое местных предпринимателей, в чью пользу отчуждалось имущество

БИРОБИДЖАН, 2 февраля. /ТАСС/. Уголовное дело о продаже мэром Биробиджана Андреем Пархоменко муниципального кинотеатра "Родина" по заниженной цене направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сегодня сообщили в прокуратуре Еврейской автономной области.

"Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ) с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказала представитель прокуратуры.

По версии следствия, Андрей Пархоменко, будучи мэром, принял решение о передаче прав на муниципальное имущество - здание кинотеатра "Родина", земельный участок, оборудование и др. - третьим лицам. Следствие оценило ущерб городскому бюджету от сделки, совершенной за 7,8 млн рублей, в сумму 55 млн руб.

Андрея Пархоменко арестовали в феврале 2015 г. В августе суд ЕАО изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, в октябре его освободили из-под домашнего ареста. В мошенничестве при совершении той же сделки обвиняются двое местных предпринимателей, в чью пользу отчуждалось имущество. Экс-мэру областного центра грозит до 10 лет лишения свободы.

Пархоменко был последним мэром Биробиджана, избранным прямым голосованием на муниципальных выборах. Новый мэр города - Евгений Коростелев - был избран городской думой из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, в июне 2015 года.