Все новости

Экс-министр транспорта Крыма предстанет перед судом за превышение полномочий и растрату

Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-министра транспорта Крыма Анатолия Цуркина. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и растрате. Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщили в региональном управлении СКР.

По данным следствия, свои полномочия Цуркин превысил, когда распорядился в приоритетном порядке пропускать через Керченскую переправу грузы в ущерб перевозке пассажиров.

"С января по март 2015 года Цуркин, превышая свои должностные полномочия, решил принудить оператора Керченской паромной переправы (ООО "Морская дирекция") в ущерб перевозке пассажиров, осуществлять в приоритетном режиме перевозку автомашин с грузами, в том числе опасными, по заявкам ООО "Первая крымская логистика", принадлежащего его близкому родственнику", - сообщили в СК.

Грузы перевозились по более короткому маршруту "порт Кавказ - порт Крым". В то время, как другие компании возили грузы по маршруту "порт Новороссийск - порт Керчь". Всего с использованием такой приоритетной схемы при содействии Цуркина было перевезено в Крым и обратно 147 автотранспортных средств, из них 104 автотранспортных средства с опасным грузом, отметили в ведомстве.

"Таким образом, ООО "Морская дирекция" не получило оплату за перевозку вышеуказанных грузов, что привело к причинению ущерба в размере более 3 млн рублей", - подчеркнули в СК.

Следственный комитет также выявил в деятельности бывшего министра растрату на общую сумму 260 тыс. рублей. На эти средства, по мнению следователей, Цуркин по подложным документам произвел оплату ремонта принадлежащего ему автомобиля за счет компании "Крымавтосервис".

Цуркин написал заявление об увольнении с поста министра по собственному желанию в марте 2015 года. Позже в связи с возбужденными уголовными делами было приостановлено его членство в "Единой России".