Все новости

Сын конгрессмена США приговорен к пяти годам тюрьмы за мошенничество и растрату

Судья также постановил, что сын конгрессмена Пенсильвании должен выплатить компенсацию в размере $1,1 млн

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сын американского конгрессмена приговорен к пяти годам тюрьмы и выплате компенсации в размере $1,1 млн за мошенничество и растрату кредитных средств. Такой приговор вынес окружной суд американского города Филадельфия (штат Пенсильвания), который признал Чака Фатту-младшего виновным по 22-м из 23-х пунктов обвинения.

Согласно материалам суда, сыну политика инкриминировалось уклонение от уплаты налогов и нецелевое освоение средств, взятых в кредит для выполнения контракта с несколькими школами Филадельфии. "У вас были преимущества и возможности, о которых большинство молодых людей могут только мечтать. Однако в итоге осужденный по собственной воле сделал неверный выбор", - подчеркнул окружной судья Харви Бартл.

Фатта-младший не признал себя виновным и утверждает, что не совершал ничего предосудительного. По его убеждению, генеральная прокуратура и другие федеральные ведомства сфабриковали это уголовное дело с целью "насолить" его высокопоставленному отцу. Обвинение в лице прокуратуры считает, что молодой предприниматель получил по заслугам. "Он лгал и обводил вокруг пальца налоговиков, придумав схему хищения значительных сумм денег у целой группы школ", - отметил заместитель прокурора Пол Грей.

Отец преступника является членом палаты представителей Конгресса от Демократической партии. В настоящий момент его тоже судят за коррупцию, в том числе за нецелевое использование добровольных пожертвований и взятки. В частности, Чака Фатту-старшего обвиняют в том, что он оплачивал обучение сына из кредита на сумму $1 млн, взятого на проведение политической кампании. Политик был избран в палату представителей Конгресса в январе 1995 года, до этого он также несколько сроков подряд был членом законодательной ассамблеи Пенсильвании.

Теги