Все новости

Мэр Ольхонского района Иркутской области помещен под домашний арест

По данным СК, действия чиновника повлекли экологический ущерб РФ в размере около 24 млн рублей

ИРКУТСК, 3 февраля. /ТАСС/. Мэр Ольхонского района Иркутской области Сергей Копылов, подозреваемый в превышении должностных полномочий, помещен под домашний арест. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в пресс-службе СУ СК по региону.

"Решением Куйбышевского районного суда Иркутска ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 28 марта", - сказали в пресс-службе.

Как сообщал ТАСС, глава района в Прибайкалье был задержан 29 января. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

По версии следствия, в период с ноября 2015 года по январь 2016 года мэр Ольхонского района договорился с организацией, осуществляющей реконструкцию автодороги Баяндай - Еланцы - Хужир, о проведению работ по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород, а также пообещал покровительство данной деятельности в силу замещаемой должности.

В ведомстве считают, что действия чиновника повлекли экологический ущерб РФ в размере около 24 млн рублей.

Источник в правоохранительных органах региона пояснил ТАСС, что организация, чье взаимодействие с муниципальными властями попало в поле зрения силовых структур, принадлежит депутату Заксобрания региона Алексею Красноштанову. В ней были проведены обыски.

Как сообщают иркутские СМИ, строительство трассы Еланцы - МРС в Ольхонском районе, соединяющей райцентр с популярными туристическими местами на Байкале, велось компанией СПМК-7, подконтрольной семье Красноштанова. Госконтракт был расторгнут в конце 2014 года властями. Впоследствии Красноштанов стал одним из организаторов так называемого "строительного лобби", поддержавшего на выборах осенью 2015 года кандидата от КПРФ Сергей Левченко, которому проиграл действовавший тогда губернатор Сергей Ерощенко, отмечают СМИ.