Все новости

ОНФ заявил о неэффективно потраченных 48 млн руб. при работах на космодроме Восточный

Неэффективное расходование отмечается при выполнении "работ по монтажу и пуско-наладке очистных сооружений на космодроме Восточный под руководством замначальника "Дальспецстроя" Михаила Гельмана"

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подозревают, что в ходе работ по монтажу и пуско-наладке очистных сооружений на космодроме Восточный неэффективного были израсходованы более 48 млн рублей. Об этом сообщается на сайте движения.

В релизе подчеркивается, что неэффективное расходование средств имело место при выполнении "работ по монтажу и пуско-наладке очистных сооружений на космодроме Восточный под руководством замначальника "Дальспецстроя" Михаила Гельмана". Как сообщал ранее ТАСС, в январе Гельман был задержан и сейчас находится под арестом по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Ему вменяется неэффективное и нерезультативное расходование в интересах ЗАО "Аэродромы Мосты Дороги" около 1 млрд рублей и срыв задачи по строительству к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома Восточный.

В сообщении ОНФ отмечается, что в проект очистных сооружений было заложено технологическое оборудование компании ООО "Водпроектстрой", он получил положительное заключение Главгосэкспертизы. "В результате махинаций при проведении госзакупки контракт был заключен с АО "Компания "ЭКОС", что негативно сказалось на цене, сроке и качестве исполненных работ", - утверждается на сайте движения.

По данным активистов ОНФ, фирма "ЭКОС" оказалась "якобы единственным поставщиком", при этом стоимость очистных сооружений возросла на 13,1 млн рублей относительно оригинального оборудования "Водпроектстроя", предложенного за 161 млн рублей.

"Сроки производства работ подрядчиком были сорваны. По контракту предполагалось выполнить работы за один летний месяц 2015 года. После подписания дополнительного соглашения, увеличившего срок до 5 месяцев, стоимость проекта выросла с 174,1 млн рублей до 187,4 млн рублей", - заявляют в ОНФ.

Кроме того, в движении полагают, что при работах был использован более дорогой металл. "При производстве емкостного оборудования применен черный металл, в то время как по проектной документации должна применяться нержавеющая сталь. Разница между стоимостью примененных материалов составила еще около 22 млн рублей", - говорится в сообщении.