Все новости

В Дагестане возбуждено дело по факту смерти роженицы в перинатальном центре в Хасавюрте

Ранее ТАСС сообщил, что родственники скончавшейся женщины устроили несанкционированный митинг у здания перинатального центра в Хасавюрте и сорвали его работу

МАХАЧКАЛА, 3 февраля. /ТАСС/. Уголовное дело возбудили по факту смерти роженицы в перинатальном центре в дагестанском городе Хасавюрт. Об этом сообщили в следственном управлении СК РФ по Дагестану.

"Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)", - уточнили в ведомстве.

По версии следствия, 11 января этого года в Республиканский перинатальный центр в Хасавюрте поступила 34-летняя многодетная жительница Хасавюрта. В связи с тем, что роженица не смогла самостоятельно родить, 27 января ее прооперировали и она родила двоих детей. На следующий день состояние роженицы ухудшилось и ей удалили внутренний орган. 29 января многодетная мать скончалась.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, а также виновного должностного лица. "В ходе следствия будет проверена достаточность, своевременность и качество оказанных роженице медицинских услуг", - сообщили в управлении СК РФ по республике.

Ранее ТАСС сообщил, что родственники скончавшейся женщины устроили несанкционированный митинг у здания перинатального центра в Хасавюрте и сорвали его работу.

В Минздраве Дагестана ТАСС сообщили, что по факту случившегося организована служебная проверка. "Отстранена от занимаемой должности на время проведения расследования заведующая родильным отделением перинатального центра Хасавюрта", - заявил представитель ведомства. Он отметил, что "показатели младенческой и материнской смертности в центре не превышают среднереспубликанский уровень". "С момента поступления пациентка сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение перинатального центра Хасавюрта по тяжести своего состояния: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней. Женщина относилась к группе высокого риска и была предупреждена об этом до наступления беременности", - отметили в министерстве. По данным представителя Минздрава, роды у пациенты начались преждевременно, было проведено кесарево сечение. "Операция прошла успешно, без осложнений. Через 9 часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. Пациентка была экстренно прооперирована. Несмотря на все предпринятые действия, женщина скончалась", - сказали в ведомстве.