Все новости

В США суд отказался закрыть дело против актера Билла Косби, обвиняемого в домогательствах

Косби обвиняется в совершении развратных действий при отягчающих обстоятельствах

НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Суд в американском городе Норристаун (штат Пенсильвания) отказался прекратить уголовное дело в отношении известного комедийного актера, режиссера и продюсера Билла Косби, которому предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах. Соответствующее решение вынес в среду судья Стивен О'Нилл.

Косби обвиняется в совершении развратных действий при отягчающих обстоятельствах. По данным прокуратуры округа Монтгомери, комик в 2004 году, напоив спиртным сотрудницу Темпльского университета Андреа Констанд, совершил в отношении нее действия сексуального характера. Ранее 78-летний актер под присягой заявлял, что вступил в интимную связь с Констанд по взаимному согласию.

В 2005 году власти отказались предъявлять Косби обвинения по данному делу. Причем занимавший в то время пост окружного прокурора Брюс Кастор, по его собственным словам, заключил тогда сделку с адвокатом актера, пообещав, что Косби никогда не будет привлечен по этим обвинениям к суду. Точные условия соглашения не раскрываются, однако, скорее всего, артисту пришлось заплатить за это крупную сумму.

В связи с этим нынешний прокурор округа Кевин Стил заявил, что власти не имели права заключать "секретные соглашения, позволяющие материально обеспеченным подсудимым откупаться от уголовных дел". Судья согласился с доводами и отказался закрыть дело, назначив предварительные слушания по нему на начало марта. В ходе них суду предстоит определить, достаточно ли улик против Косби имеется у стороны обвинения.

Ранее несколько десятков женщин в США, помимо Констанд, заявили о сексуальных домогательствах со стороны Косби, после чего дело против комика, замятое более 10 лет назад, вновь было открыто. Адвокаты звезды отрицают все обвинения в его адрес.

Косби известен зрителям ролями в фильмах "Возвращение в страну Оз" (Journey Back to Oz, 1974), "Джек" (Jack, 1996) и "Комик" (Comedian, 2002), а также по сериалу "Косби" (Cosby, 1996-2000).