Все новости

Губернатор Сахалина просит прокуратуру и ФСБ проверить объекты энергетики на Кунашире

Губернатор поручил провести подробный анализ ситуации, найти и наказать виновных, навести порядок в энергетическом хозяйстве

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко по итогам рабочей поездки на Курильский остров Кунашир просит прокуратуру и ФСБ проверить объекты энергетики на острове, сообщила пресс-служба главы островного региона.

"Многочисленные нарушения выявлены на ветродизельной станции в Головнино, которая была открыта в 2014 году и обошлась бюджету в 178 миллионов рублей. Недавно выяснилось, что даты выпуска ветряных установок (1991,1992 гг.) не соответствуют конкурсной документации (2013 г.) Кроме того, на производство одного киловатта энергии здесь тратят 294 грамма топлива вместо 243 - паспортный норматив, который утвердило федеральное министерство энергетики. Подтвердить перерасход документально не могут", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, проверок потребует и еще одна проблемная электростанция Кунашира - геотермальная. Она использует энергию вулкана Менделеева. Здесь уже давно вышла из строя одна из четырех скважин. Ее ремонтом никто не занимается. В результате - потеря мощности на 350 киловатт, которая компенсируется за счет дизель-генераторов. Тратится лишнее топливо, каждый месяц - 65 тонн.

Из-за общего перерасхода топлива на Южных Курилах за последние несколько лет скопились долги - 116 миллионов рублей.

Губернатор поручил провести подробный анализ ситуации, найти и наказать виновных, навести порядок в энергетическом хозяйстве.