Все новости

В Подмосковье в прошлом году возбуждено 22 уголовных дела за нарушения в сфере ОПК

Это почти в три раза превышает аналогичный показатель 2014 года

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. В Московской области в 2015 году по материалам прокуратуры возбуждено 22 уголовных дела за нарушения в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии прокуратуры Московской области по итогам работы в 2015 году прокурор области Алексей Захаров.

"По выявленным прокурорами финансовым злоупотреблениям в сфере оборонно-промышленного комплекса возбуждены и расследуются 22 уголовных дела", - сказал прокурор.

Он заметил, что положительные результаты принесло создание в структуре прокуратуры Московской области отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере ОПК.

"В 2015 году в данной сфере выявлено более 1,5 тыс. нарушений закона, что почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года", - отметил Алексей Захаров.

"По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 189 виновных должностных лиц, к административной - 98", - сказал прокурор области.

По его словам, созданный в минувшем году в прокуратуре отдел "сосредоточил основные надзорные функции в сфере оборонно-промышленного комплекса и гособоронзаказа".

"Наша задача - обеспечить, чтобы дела о преступлениях в сфере ОПК были доведены до суда", - подчеркнул Захаров.

"В наступившем году необходимо не только сохранить темп, но и усилить работу на данном направлении - средствами прокурорского надзора укреплять государственную дисциплину в сфере гособоронзаказа, решительно пресекать использование теневых схем, направленных на хищение бюджетных средств, преднамеренное банкротство оборонных предприятий", - отметил прокурор.