Все новости

Суд в Москве разыскивает активистку, обвиняемую в неоднократных нарушениях на митингах

Объявление в федеральный розыск связано с "неоднократной неявкой" Калмыковой

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы в четверг объявил в розыск активистку Ирину Калмыкову, обвиняемую в неоднократных нарушениях при проведении митингов.

"В связи с неоднократной неявкой суд объявил Калмыкову в федеральный розыск. Судебное заседание по ее делу отложено на 14 марта в 10.30 мск", - сообщили ТАСС в суде.

Калмыкова обвиняется в нарушении ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Ранее Преображенский суд Москвы по аналогичному обвинению приостановил производство по делу и объявил в розыск 76-летнего активиста Владимира Ионова. По данным прокуратуры, он скрывается от правосудия в Харькове.

Статья 212.1 была включена в Уголовный кодекс летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение полугода. По аналогичному делу решением Басманного суда ранее был приговорен к 3 годам колонии активист Ильдар Дадин. Также подобные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.