Все новости

Одного из лидеров ОПС "Уралмаш" приговорили к пяти годам колонии и штрафу

По данным СУ СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Тавдинский районный суд Свердловской области приговорил одного из лидеров преступной группы - общественно-политического союза "Уралмаш" Александра Куковякина к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Об этом сообщили в четверг в областной прокуратуре.

"Он признан виновным в совершении преступлений по статьям "Мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в крупном размере группой лиц по предварительному сговору", - сказали в ведомстве.

Куковякин с 2005 года скрывался от правоохранительных органов на территории ОАЭ. В 2015 году он был экстрадирован в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ.

По данным СУ СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод", подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные деньги он вместе с другими участниками ОПГ легализовал через счета другого предприятия.

ОПС "Уралмаш"

Организованная преступная группа "Уралмаш" сформировалась на рубеже 1970-1980 годов, преимущественно, из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала. В 1999 году сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза "Уралмаш". В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к группировке, начались обыски и аресты, что привео к распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались "бренда" ОПС "Уралмаш".