Все новости

Прокуратура Мексики хочет задержать встречавшуюся с наркобароном Гусманом актрису

Власти хотят выяснить, не вкладывал ли главарь Гусман деньги в запуск марки текилы, предположительно, принадлежащей Кейт дель Кастильо

МЕХИКО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Власти Мексики потребовали от актрисы Кейт дель Кастильо, встречавшейся с наркобароном Гусманом, явиться на допрос. Прокуратура выдала ордер, в соответствии с которым актриса - если она появится на территории страны - должна быть немедленно задержана и передана сотрудникам надзорного ведомства, занимающихся борьбой с организованной преступностью. В настоящее время дель Кастильо находится в США.

В конце января текущего года актриса, проживающая в Лос-Анджелесе, отказалась явиться в мексиканское консульство, чтобы в качестве свидетеля ответить на вопросы генеральной прокуратуры. Ведомство пока не выдвигает против нее никаких обвинений, однако власти хотят выяснить, не вкладывал ли главарь наркокартеля "Синалоа" деньги в запуск марки текилы, предположительно, принадлежащей дель Кастильо и ее компаньонам.

В ночь на 12 июля 2015 года Гусман бежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по туннелю длиной порядка 1,5 км. В начале октября того же года влиятельный преступник, собиравшийся экранизировать свою биографию, при посредничестве дель Кастильо общался с американским актером Шоном Пенном в заповеднике в штате Синалоа.

По данным властей, именно эта встреча позволила федеральным силам напасть на след беглого наркобарона. Он был схвачен 8 января текущего года мексиканскими морскими пехотинцами в городе Лос-Мочис в штате Синалоа.

На форуме в Давосе 22 января президент Мексики Энрике Пенья Ньето сообщил, что латиноамериканская страна намерена в кратчайшие сроки экстрадировать Гусмана в США. В штате Калифорния он обвиняется в организации преступного сообщества и распространении кокаина, а в Техасе - в причастности к организованной преступности, отмывании денег и умышленных убийствах.