Все новости

Хакеры взяли на себя ответственность за угрозы взрывов в школах Австралии

Ответственность за угрозы в адрес школ штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория взяла на себя группировка Evacuation Squad

СИДНЕЙ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Международная хакерская группа Evacuation Squad взяла на себя частичную ответственность за угрозы взрывов в австралийских школах. Об этом сообщает газета Sydney Morning Herald, цитируя поступившее в ее адрес электронное письмо одного из членов группы.

В школах Австралии на прошлой и в начале нынешней недели начался новый учебный год, первые дни которого были омрачены массовыми эвакуациями учеников многих десятков школ Сиднея, Мельбурна, Канберры, Брисбена и других городов. Все эвакуации проводились после того, как в адрес школ по телефону поступали угрозы взрывов.

Автор письма утверждает, что именно его группа несет ответственность за такие угрозы, поступившие в адрес школ штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория в минувший понедельник, в то же время он отрицает причастность к угрозам, поступившим во вторник и среду. По его мнению, кто- то просто "скопировал" деятельность его группы.

Также сообщается, что в прошлом члены группы концентрировались главным образом на США, Японии и странах Западной Европы, но недавно занялись и Австралией, поскольку эта страна "является союзницей США и Великобритании". Как пишет газета со слов автора письма, один из членов группы "проявляет особую склонность к атакам на школы, расположенные в Массачусетсе, поскольку в прошлом он жил в этом американском штате, но позднее вернулся домой в Иран".

Представители полиции Австралии высказывают предположение, что ложные звонки с угрозами взрывов поступают из-за рубежа и что за ними стоит какая-то хакерская группа. В то же время в среду директор одной из подвергшихся эвакуации мельбурнских школ со ссылкой на следователей сообщил, что звонок с угрозой в адрес его школы поступил из другой школы этого австралийского города.