Все новости

Полиция КНР уведомила о задержании оппозиционных книгоиздателей из Гонконга

Исчезновение издателей при загадочных обстоятельствах вызвало серьезную озабоченность в обществе

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 5 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Полиция КНР официально подтвердила задержание еще трех оппозиционных книгоиздателей из Гонконга, пропавших в октябре прошлого года. Они находятся "под следствием" в связи с вовлеченностью в "нелегальную деятельность" в материковом Китае, уведомило в четверг управление общественной безопасности южной провинции Гуандун в ответ на запрос гонконгских коллег.

В свою очередь, глава администрации Гонконга Лян Чжэньин в пятницу заявил, что местные власти будут продолжать пытаться выяснить, что именно случилось со всеми пятью издателями, чье исчезновение при загадочных обстоятельствах вызвало серьезную озабоченность в обществе. Все они были связаны с публикацией и распространением книг, содержащих компромат и критику в адрес лидеров страны и Коммунистической партии Китая.

Один из совладельцев издательства - Гуй Миньхай, имеющий паспорт Швеции, исчез в октябре во время отдыха в Таиланде. В середине января китайское телевидение показало его признание о добровольном решении сдаться властям КНР в связи с виной за преступление 13-летней давности. В 2003 году, как утверждается, он насмерть сбил девушку, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в городе Нинбо.

Трое его коллег по издательству Mighty Current пропали без вести в октябре во время поездки в Южный Китай, а еще один совладелец - 65 летний Ли Бо, имеющий британский паспорт, - в конце декабря в Гонконге. Судьба последнего остается до конца не ясной.

В январе китайские СМИ распространили видеообращение Ли Бо, в котором он заявляет о своем решении уехать в континентальный Китай "по личному делу". Правоохранительные органы провинции Гуадун в минувший четверг передали в Гонконг написанное его рукой письмо, в котором говорится о нежелании встречаться с гонконгскими полицейскими.

Бывший британский анклав после перехода в 1997 году под суверенитет КНР по формуле "одна страна - две системы" был наделен правами расширенной автономии и многими демократическими свободами. 10 января около 6 тысяч местных жителей вышли на улицы города, требуя от властей КНР прояснить судьбу пятерых издателей, которые могли быть незаконно похищены китайскими агентами для допроса.

Теги