Все новости

Экс-глава Минимущества Хабаровского края осужден к 7,5 годам колонии за растрату земли

Хабаровский предприниматель под строительство коттеджей по плану, согласованному Александром Давиденко, собрал пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей

ХАБАРОВСК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Экс- министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко признан виновным в растрате земельных участков, ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

"Приговором суда бывшему министру имущественных отношений Хабаровского края назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 миллиона рублей. Другому фигуранту дела - экс-председателю краевого учреждения "Фонд имущества Хабаровского края" - назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы", - сказал представитель СК Илья Гудков.

Экс-министр и председатель Фонда имущества края Андрей Поздеев признаны виновными в совершении 30 преступлений. Первому вменялись в вину растраты и покушения на них, второму - пособничество.

Установлено, что с апреля по сентябрь 2012 года хабаровский предприниматель, которому нужны были земли под строительство коттеджей, по плану, согласованному Давиденко, собрал пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей. Заявители получили от 5 тысяч до 30 тысяч рублей за подписи в документах, которые оформляла знакомый риелтор. Предприниматель передал их в министерство имущественных отношений для выделения земли многодетным семьям. Министр подписал распоряжения, согласно которым семьи становились владельцами земли. На самом же деле все подписанные бумаги получил предприниматель и, имея на руках доверенности от многодетных семей, оформил землю на себя и своего родственника. Всего ему удалось завладеть почти 3 гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

В апреле 2014 года уголовное дело в отношении предпринимателя было рассмотрено Центральным районным судом Хабаровска, ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, а также штраф в 500 тысяч рублей. Также была осуждена риелтор (3,5 года лишения свободы условно, штраф в 200 тысяч рублей). Еще один фигурант - начальник отдела министерства имущественных отношений - был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима.