Все новости

Обвиняемый в торговле мандатами депутат Госсовета Коми оставлен под арестом до апреля

Михаил Брагин обвиняется в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности при нахождении на госслужбе, оказании давления на конкурентов своей фирмы

СЫКТЫВКАР, 5 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Обвиняемый в продаже депутатских мандатов депутат Госсовета Коми, экс-лидер ЛДПР в регионе Михаил Брагин оставлен под арестом на два месяца - до 7 апреля. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Михаил Жилин. Он и его подзащитный намерены оспорить сегодняшнее решение суда.

"Расследование уголовного дела завершено, Михаилу Брагину предъявлено окончательное обвинение, сейчас будем знакомиться с материалами дела. Сегодня следователь просил суд продлить арест, суд это ходатайство поддержал", - сказал адвокат.

По его словам, основные доводы следствия сводились к тому, что, выйдя из-под стражи, Брагин может скрыться от правосудия, поскольку имеет загранпаспорт, и, обладая обширными связями, может оказать давление на свидетелей. В свою очередь, депутат просил перевести его под домашний арест.

Брагин обвиняется в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности при нахождении на госслужбе, оказании давления на конкурентов своей фирмы на рынке рекламных услуг. По данным следствия, к делу приобщены явки с повинной трех свидетелей, которые показали, что им предлагалось стать депутатами горсовета Сыктывкара, для этого необходимо было заплатить от одного до двух миллионов рублей.

По версии следствия, Брагин на посту депутата активно занимался делами рекламной компании "Север-Медиа-Дизайн", в которой является учредителем. Он инициировал проверку рекламных конструкций в Сыктывкаре на предмет их безопасности, большинство из них нормам безопасности не соответствовало. Брагин предложил собственнику выкупить у него конструкции по заниженной цене, чтобы якобы избежать демонтажа и развала бизнеса конкурента. Он был задержан 7 октября 2015 года. Во время обысков в квартире депутата, в рабочем кабинете в Госсовете, в офисах регионального отделения ЛДПР и подконтрольных ему компаниях были обнаружены многочисленные документы, печати, договоры купли- продажи земли и $65 тыс.