Все новости

Японские метеорологи предупредили о возможности повторного извержения вулкана Сакурадзима

Такого же мнения придерживаются специалисты в области вулканологии

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Повышенная вулканическая активность в районе вулкана Сакурадзима в юго-западной японской префектуре Кагосима (остров Кюсю) сохраняется, и не исключено, что произойдет повторное извержение. С таким предупреждением выступило в пятницу Японское метеорологическое агентство.

Эту точку зрения высказывают и специалисты в области вулканологии. Так, профессор университета Киото Харухиса Накамити рассказал телеканалу NHK, что поверхность вулкана в районе извержения "приподнялась примерно за час до извержения". Он добавил, что в последний раз сильное извержение Сакурадзимы было зафиксировано в сентябре прошлого года, хотя в целом повышенная сейсмическая активность в этом районе сохраняется уже несколько лет.

По данным метеорологов, произошедшее сегодня извержение носило "взрывной" характер: раскаленные камни и лава были выброшены из кратера на высоту до ста метров, а столб густого черного дыма поднялся на высоту до 2,2 км. По предварительным данным, горячий пепел уже выпал на землю примерно в 1 км от кратера вулкана, а раскаленные камни разбросало на расстояние до двух километров от кратера. Между тем, на жизнь лежащего у подножия города это событие не повлияло, поскольку жители уже привыкли к довольно частным извержениям Сакурадзимы. Власти административного центра префектуры города Кагосима, расположенного рядом, уже сообщили, что не собираются распространять предупреждение о необходимости провести эвакуацию.

В настоящее время над вулканом поднимается столб густого черного дыма. На кадрах с камер наблюдения видно, как на несколько десятков метров в высоту из кратера вырвалась раскаленная лава. Японское метеорологическое агентство повысило уровень опасности до третьего по пятибалльной шкале. К вулкану запрещено приближаться ближе чем на 4 км. Четвертый уровень опасности по этой шкале обозначает необходимость приготовиться к эвакуации, а пятый - срочно эвакуироваться.

Власти внимательно следят за ситуацией

Между тем, при правительстве страны был создан экстренный штаб для сбора информации и координации действий всех служб в связи с извержением. По словам главы минобороны Японии Гэна Накатани, национальные силы самообороны собирают информацию о возможных последствиях извержения вулкана. Данных о пострадавших на данный момент не поступало.

На территории префектуры Кагосима также расположен космодром Утиноура и АЭС "Сэндай", два энергоблока которой были перезапущены в прошлом году. На данный момент информации о возможном влиянии извержения на работу этих объектов также нет. Как сообщили ТАСС в администрации крупнейшего местного аэропорта Кагосима, извержение не повлияло на работу воздушной гавани.

Вулкан Сакурадзима высотой 1117 метров считается одним из самых активных в Японии. В течение года может фиксироваться до сотни слабых извержений, однако, как правило, дело ограничивается только выбросом пепла. Самое сильное извержение произошло в 1914 году, когда из-за потоков лавы пришлось эвакуировать жителей всех окрестностей. Тогда погибли 35 человек. У подножия вулкана, в непосредственной близости к его склонам проживают около 4,5 тысячи человек.